Samstag, 7. Dezember 2019

7. Advents-Türchen - Vanillekipferl 💜



Vanillekipferl-Rezept

Zutaten für ca. 60 Stück:
1         Vanilleschote oder natürliches Vanille Aroma und 1 Pck. Vanille Zucker
120g   gemahlene Mandeln (ohne Haut)
300g   Dinkel Mehl oder glutenfreie Alternative (150g Mandelmehl & 150g Braunhirsemehl)
100g   Zucker (gesunde Alternative 50g Agavendicksaft und 50g Kokosblütenzucker)
220g   kalte Butter
Prise   Salz

Das brauchst Du noch:
50 g    Puderzucker
1         Päckchen Bourbon Vanillezucker
Frischhaltefolie
Backpapier

Vanillekipferl-Rezept - Schritt für Schritt
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. 100 g Mandeln, 300 g Mehl, 100 g Zucker, 220 g kalte Butter in Stückchen, Vanillemark und 1 Prise Salz zunächst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen, zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie oder einem Küchentuch wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
Den Teig für die Vanillekipferl auf Backpapier zu 3–4 Rollen à 1,5 cm Durchmesser formen. Die Teigrollen jeweils in 4-5 cm lange Stücke schneiden.
Die Teigstücke zu Halbmonden formen. Dabei die Enden leicht zusammendrücken, so dass die typische Vanillekipferl-Form entsteht. Die Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen (bei Umluft: 170 °C) für 10 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn die Spitzen der Kipferl leicht Farbe bekommen haben.

50 g Puderzucker mit Vanillezucker mischen und sofort über die noch heißen Vanillekipferl sieben oder die Plätzchen drin wälzen. Die Kipferl auf einem Rost oder Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Haltbarkeit: In einer Keksdose aufbewahrt halten sich die Vanillekipferl etwa drei Wochen.



💜 Wir wünschen Dir viel Spaß beim Backen und später dann beim Essen 💜


💜 Öffne Dein Herz & sei Dein wundervolles ICH! 💜

Romy & Angie