Vanillekipferl-Rezept
Zutaten für ca. 60 Stück:
1 Vanilleschote oder natürliches Vanille Aroma und 1 Pck. Vanille Zucker
120g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
300g Dinkel Mehl oder glutenfreie Alternative (150g Mandelmehl & 150g Braunhirsemehl)
100g Zucker (gesunde Alternative 50g Agavendicksaft und 50g Kokosblütenzucker)
220g kalte Butter
Prise Salz
Das brauchst Du noch:
50 g Puderzucker
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
Frischhaltefolie
Backpapier
Vanillekipferl-Rezept - Schritt für Schritt
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. 100 g Mandeln, 300 g Mehl, 100 g Zucker, 220 g kalte Butter in Stückchen, Vanillemark und 1 Prise Salz zunächst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen, zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie oder einem Küchentuch wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
Den Teig für die Vanillekipferl auf Backpapier zu 3–4 Rollen à 1,5 cm Durchmesser formen. Die Teigrollen jeweils in 4-5 cm lange Stücke schneiden.
Die Teigstücke zu Halbmonden formen. Dabei die Enden leicht zusammendrücken, so dass die typische Vanillekipferl-Form entsteht. Die Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen (bei Umluft: 170 °C) für 10 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn die Spitzen der Kipferl leicht Farbe bekommen haben.
50 g Puderzucker mit Vanillezucker mischen und sofort über die noch heißen Vanillekipferl sieben oder die Plätzchen drin wälzen. Die Kipferl auf einem Rost oder Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Haltbarkeit: In einer Keksdose aufbewahrt halten sich die Vanillekipferl etwa drei Wochen.
💜 Wir wünschen Dir viel Spaß beim Backen und später dann beim Essen 💜
💜 Öffne Dein Herz & sei Dein wundervolles ICH! 💜
Romy & Angie